您现在的位置:首页 >> 区县动态 >> 正文

雨城区开展2017年食品安全突发事故桌面应急演练

 【2017-10-12】 【 】 【关 闭

 

为进一步强化食品安全工作,提高食品安全监管部门及有关单位食品安全事故的应急处置能力,规范食品安全事故处理流程,提高区级食品安全事故应急处置能力和应急队伍实战水平,切实保障人民群众的食品安全,10月12日,区食安办召集区食安委部分成员单位开展2017年食品安全事故应急桌面推演。   

事件模拟2017年X月X日中午12:00,XX镇X村XX在X农家乐举办婚宴,参加婚宴的亲朋好友等约600余人。X日晚7点左右,陆续有人出现恶心、呕吐、腹痛等症状,个别患者伴头痛、胸闷症状,至晚上8点,已有35名患者被X村干部、食品安全协管员送往就近的X卫生院,X卫生院接治病人,询问病人有关情况。村委会负责人立即电话报告XX镇领导,镇领导核实情况后,立即向相关部门报告。

演练从接到疫情报告,启动应急处置预案,向有关部门及领导汇报,各相关单位按职能分工进行处置。参加演习成员单位分别根据综合协调组、流行病学调组、医疗救治组、事故调查处理组、新闻报道组职责,按照各单位根据模拟情景制定的本单位应急演练方案在演习现场开展演练活动。通过演练,使得参演单位对突发食品安全事件的报告、核实、现场调查、实验室采样以及调查报告等整个处置过程有了全面、规范的认识,为应对食品安全事件发生提供了实战参考。