您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 正文

三类药最易引起药疹

 【2017-10-11】 【 】 【关 闭

病人在使用药物之后,过敏出现的皮疹称为药疹,是最常见的不良反应之一。根据临床经验发现,主要有三类药物较易引起药疹。  

抗生素。有调查发现抗生素引起药疹的比例最高,又以青霉素最为多见。用药后,可能突然发痒,皮肤迅速出现大小不等的鲜红色斑点,散布于头面、四肢与躯干。严重时还可能出现呕吐、发热及关节痛等。使用此类药物前一定要进行皮试。磺胺类如复方磺胺甲恶唑也多引起药疹,特别多见于儿童,一般在用药后5~9天发病。   

解热镇痛药。服用阿司匹林、对乙酰氨基酚后可能会出现一个或数个大小不等的圆形水肿性红斑,有痒感和灼痛。有时也会伴有怕冷、发热等全身症状,停药后症状一般会消退。  

皮质类固醇激素类药。使用皮质类固醇激素类药物,如强的松等常伴许多不良反应。轻者可出现红斑、瘙痒,重者可引起全身表皮剥脱。因此,使用前应咨询医师,不能超量、长期用。建议患者尽量减少用药种类,牢记曾经过敏的药物,看病时主动告诉医生。用药后如果出现明显的瘙痒、红斑、发热应及时停药就诊。但也不用过分担心,只要遵循医嘱用药,就可在最大程度上避免不良反应的发生。

来源:生命时报