您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 正文

服阿司匹林别吃这几样食物,当心引发严重后果

 【2017-09-22】 【 】 【关 闭

阿司匹林是临床常用药,主要用于心肌梗死、脑梗塞、冠心病、心绞痛的治疗,也用于预防多种心血管疾病、外科手术或介入手术后的血栓形成,还有解热镇痛、抗炎、抗风湿等作用。由于其用途广泛,我国老龄化带来的相关疾病患病人数增长,近年来服阿司匹林的人越来越多。但要提醒大家,服阿司匹林还需注意饮食。  

酸味和辣味食品受到不少人的喜爱,但它们同时也会对胃黏膜造成刺激。长期服用阿司匹林的患者,常常会伴有恶心呕吐、上腹部不适或疼痛等胃肠道不良反应。如果再同时大量吃酸辣饮食,都会加重对胃肠道的刺激,甚至导致胃部剧痛、溃疡、出血等严重后果。所以服用阿司匹林时要少吃醋和辣椒。  

另外,服阿司匹林期间,还应注意少喝酒。因为酒精会增强阿司匹林的作用,加重胃出血的可能性和严重程度。

还需要注意的是,老年人,有胃、十二指肠溃疡病史的患者,同时服用其他解热镇痛药(如布洛芬)、抗凝药的病人,较常人而言,在服用阿司匹林期间更易出现一些胃肠道不良反应。

因此,上述人群可遵医嘱选用阿司匹林肠溶片,它在小肠被吸收,对胃肠道的刺激较小。如果已经出现了胃肠道不适,还可遵医嘱同时使用一些保护胃黏膜的药物,如奥美拉唑、西咪替丁等,这样可以防止或减轻阿司匹林对胃肠道的刺激。服用期间发生其他不适,也应及时咨询医生。

来源:生命时报