您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 正文

秋季防治感冒小常识

 【2017-09-29】 【 】 【关 闭

感冒类型主要可分为:

一、风寒型感冒

症状:除鼻塞、喷嚏、咳嗽、头痛等一般症状外,还有畏寒、低热、流清涕、吐稀薄白色痰等特点。

治疗方法:可选用伤风感冒冲剂、感冒清热冲剂、通宣理肺丸等药物治疗。风寒型感冒忌用桑菊感冒片、银翘解毒片、复方感冒片等药物。
二、风热型感冒

症状:除鼻塞、流涕、咳嗽、头痛等一般症状外,还有发热重、痰液粘稠呈黄色等特点。

治疗方法:可选用板蓝根冲剂、银翘解毒丸、羚羊解毒丸等药物治疗。风热型感冒病人忌用九味羌活丸、理肺丸等药物。
三、时行感冒

症状:突然畏寒、高热、头痛、寒战、全身酸痛、疲乏无力、鼻塞、流涕、干咳、食欲不振等。

治疗方法:可选用防风通圣丸、重感灵片、重感片等药物治疗。

病人的症状与风热感冒的症状相似,但时行感冒病人较风热感冒病人的症状重。

小科普:感冒是上呼吸道感染,上呼吸道感染可发展为更严重的下呼吸道感染(气管炎、肺炎)。

小建议:

1、不要过早加衣服,每天要根据天气变化增减衣服;

2、出汗后不要到风口处凉快,更不能使用电风扇或空调等方法为降热,也不要快速喝冷饮等,应多喝温白开水,这样不但可预防感冒,更重要的是对胃肠道和肺部有益。

3、若症状加重,一定要及时就医。