您现在的位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

强化培训为实战 提升能力强监管——雅安市食品药品监管系统举办基层领导干部能力建设培训班

 【2017-09-30】 【 】 【关 闭

 

雅安市食品药品监管系统为提升干部工作能力、深化干部队伍建设、进一步保障人民群众饮食用药安全有效,9月24日至28日,在四川省食品药品学校举办了基层领导干部能力建设培训班。市局党组成员、药品安全总监王珊带队,市局党组成员、纪检组长黄建,各县(区)局、市局下属单位、机关科室负责人及相关工作人员共计32人参加了培训。

强化“四个意识”,提升政治站位

为进一步强化基层干部的政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,不断提升政治站位。特邀省食品药品学校徐梦宵老师,对习近平总书记系列重要讲话精神和十八届五中、六中全会以及省第十一次代党会精神作了专题辅导,全面剖析了我国十八大以来的主要成就,诠释了我省砥砺奋进五年来的奋斗历程。在党的十九大召开之际,为参训人员在监管工作中“靶向定调”打下理论基础。

强化问题导向,补齐能力短板

本次培训开设了基层监管属地职责与行政问责、强化医疗器械监督管理、药品综合知识与安全监管等11堂课,重点强化了食品安全监管方面的培训。食品安全应急管理、农村自办群体宴席食品安全是食品药品监管业务工作的重点和难点,涉及群众的切身利益,关系政府的公信力。省食品药品监管局餐饮服务监管处处长张泽军作了“四川省农村自办群体宴席食品安全管理”专题讲座,张泽军处长认真分析了全省农村自办群体宴席的现状与形势,详细解读了《四川省农村自办群体宴席食品安全管理办法》,通过犍为县标准化管理、成都“123组织形式”和绵竹市公司化管理模式等案例,向大家介绍了农村自办群体宴席食品安全监管的先进模式和经验,提高参训人员的监管能力。

省食品药品监管局应急管理处副处长肖学文从新媒体时代的五大特点、食品药品监管与媒体的关系、食品药品突发事件与媒体应对策略等三个方面进行了详细的剖析,拓宽了参训人员针对新媒体时代下食品药品监管应对策略。

强化现场观摩,增加专业知识

9月27日、28日,组织参训人员先后参观了“泸州老窖博物馆”、“国窖1573制酒生产环节”、“国家固态酿造工艺研究中心”和“农夫山泉峨眉生产基地”。大家通过参观感受到了泸州市在发展酿酒业,打造中国名白酒原产地“黄金圈”的飞速发展,以及引领酒产业发展、强化检验检测技术支撑和固态酿造产业产学研科工作等方面取得的突破。

在国家酿造工艺研究中心参观时,大家一致意识到该中心以建立共享机制为核心,以资源整合为主线,搭建具有公益性、基础性、战略性的科技成果研究、转化、辐射平台的模式是值得学习和借鉴的。通过对农夫山泉峨眉生产基地的现场观摩,参训人员开阔了眼界、提高了对饮用水生产监管的认识,为创新行业监管手段、完善监管方式打下了基础。

强化经验交流,放大培训效果

在泸州市培训学习期间,大家与泸州局就食品药品监管和食品安全示范城市创建进行了交流座谈,泸州、雅安市食品药品监管局负责人分别介绍了两局的工作情况,分享了工作经验,部分县(区)局负责人介绍了工作经验,大家就感兴趣的问题进行了广泛深入的讨论。

本次培训管理严格、内容丰富、方法灵活,参训人员普遍感到收获颇丰,达到了预期目的,提升了监管水平,为进一步做好食品药品监管工作打下了坚实的基础。